В столичных школах и вузах расскажут о вербовке в ИГИЛ

Город

Лекции об опасностях вербовки в «Исламское государство» пройдут в московских вузах и школах в новом учебном году. Как рассказал m24.ru начальник отдела информационных программ управления заммэра столицы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, во второй половине августа на заседание аппарата антитеррористической комиссии пригласят ректоров и директоров школ, чтобы обсудить меры по антиэкстремистской пропаганде.

«На совещании должны обсудить вопрос о мерах профилактики вовлечения обучающихся высших образовательных учреждений Москвы, школ и ПТУ в террористические организации», — отметил он. Лекции станут лишь одной из предложенных мер. «На лекциях нужно разъяснить молодежи опасность вовлечения в террористические группировки. Рассказать, чем это заканчивается, и привести конкретные примеры, которых не мало», — пояснил чиновник.

По его словам, лекции могут проводить «учителя, эксперты, представители общественных молодежных объединений, которым проще разговаривать с молодежью». «Они знают аудиторию изнутри, их слово будет весомо», — считает он.

Кроме того, перед молодежью выступят спортсмены, артисты, писатели, лидеры общественного мнения. «Их выступления могли бы повлиять на молодежь в лучшую сторону», — пояснил Попов.

Лекции перед молодой аудиторией могут войти в городской план по противодействию терроризму на 2014-2018 годы.

В Москве в последнее время произошло несколько случаев вербовки молодежи в ИГИЛ. Самый громкий произошел в конце мая, когда пропала студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова.