Глав полицейских подразделений обязали ходить в гости к сотрудникам

Город

Руководителей полицейских подразделений Москвы обязали до конца лета посетить своих подчиненных на дому, а для отчетности представить фотографии. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Необычное требование содержится в распоряжении «О дополнительных мерах по повышению эффективности индивидуальной воспитательной работы и укреплению служебной дисциплины и законности», подписанном начальником ГУ МВД по Москве генерал-лейтенантом полиции Анатолием Якуниным.

Предполагается, что беседы с родными и соседями сотрудника смогут благотворно повлиять на его поведение как на службе, так и в быту. Кроме того, у начальства появится возможность проверить социально-бытовые условия жизни подчиненного.

В качестве формы отчетности необходимо будет представить фото о посещении квартиры или дома сотрудника. Первые отчеты ожидаются к 15 сентября.

Как пояснили изданию в полицейском главке, поводом для документа стали случаи совершения столичными полицейскими преступлений, в том числе ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Однако нововведение уже вызвало «перегибы на местах». Так, руководители низовых подразделений вместо визитов стали требовать от сотрудников фотографии их квартир. Полицейских также беспокоит, не нарушают ли подобные посещения их конституционные права.

Как отметили в свою очередь в управлении, распоряжение предусматривает, что как посещение, так и фотосъемка возможны только при добровольном согласии сотрудника ведомства и его родных, поэтому нарушения конституционных прав неприкосновенности жилища и личной жизни здесь нет. Полицейский также может отказать в доступе в дом или его части, в этом случае будет составлен рапорт с указанием причин.