Пенсионерам предложили деприватизировать квартиры и не оплачивать капремонт

Город

Московские власти обсуждают возможные варианты сокращения расходов на капитальный ремонт для тех, кому они не по карману. Например, отказаться от приватизации квартиры и вернуться к договору соцнайма. Такую идею выдвинул председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов в интервью m24.ru.

«Для одиноких пенсионеров, возможно, ввести бесплатную деприватизацию их жилья. В этом случае квартира возвращается городу и с человеком заключается договор социального найма. Таким образом, он не платит ни налог на имущество, ни взнос за капремонт», — заявил Орлов.

Таким образом, никто никому ничего не остается должен. Для тех пенсионеров, у кого нет наследников, такой вариант может быть актуален.

Также он добавил, что город уже выделил более 6 миллиардов рублей для поддержки малоимущих категорий граждан. По его словам, принятых мер достаточно, и говорить о дополнительных вариантах помощи пока не стоит.

Однако Минстрой РФ рассматривает возможность освобождения одиноких пожилых людей от необходимости оплачивать капитальный ремонт. Сейчас в ведомстве готовят законопроект, согласно которому предполагается переложить эти расходы на муниципалитеты. Если инициативу поддержат, то законопроект будет вынесен на осеннюю сессию Госдумы. Напомним, что председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ранее предлагала снизить московский тариф на капремонт вдвое, чтобы уравнять его со средним по стране.

Обязательная плата за капремонт введена в Москве 1 июля. Она составляет 15 рублей за квадратный метр. Средний тариф по России — 6,5 рублей за метр; однако специалисты утверждают, что дешевле сделать качественный ремонт в столице нельзя. Кроме того, в Москве установлен самый низкий по стране уровень цен на услуги ЖКХ — 10 процентов от общего дохода семьи. Средний российский показатель — 22 процента.

Деньги, которые платят москвичи, могут поступать либо на специальный счет в выбранном банке, либо в общую «копилку» Фонда капитального ремонта. Определиться со способом накопления нужно было до начала лета.