В Подмосковной деревне Черная Грязь восстановят исторический памятник

Город

В деревне Черная Грязь Солнечногорского района планируется восстановить комплекс зданий возле почтовой станции. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу министерства имущественных отношений Московской области.

Договор аренды и охранные обязательства на объект были заключены с арендатором еще в январе 2015 года. В соответствии с ними, арендатор произведет работы согласно плану ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника истории и культуры. На это отводится два (2015-2016). Срок окончания воссоздания объекта культурного наследия и его сдача, согласно плану работ, — декабрь 2021 года. Для этого арендатору предварительно предстоит согласовать эскизный проект реставрации, провести историко-культурную экспертизу, подготовить научно-проектную реставрационную документацию.

Комплекс зданий почтовой станции в деревне Черная Грязь был сдан в аренду под восстановление в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» по системе «1 рубль за 1 квадратный метро в год после воссоздания».

В настоящее время в рамках программы сданы 10 областных и девять муниципальных усадеб.