Москвичей пригласили оценить лунные ландшафты

Дети

В Московском планетарии 23 июля откроется выставка «Геология Земли и Луны», посетители которой смогут увидеть редкие минералы и представить, как выглядит поверхность спутника Земли. Об открытии выставки сообщает пресс-служба Планетария.

Согласно одной из гипотез, Земля и Луна сформировались из единого протопланетного облака и в результате имеют много общего. «Для того чтобы увидеть, как выглядят лунные ландшафты, не обязательно летать на Луну», — отметил руководитель музейного комплекса планетария, геолог Игорь Максимов. По его словам, впечатление о поверхности ближайшего небесного тела вполне можно составить по земным аналогам лунных пород, представленным на выставке.

Однако в составе Земли есть и отличия, главное из которых — наличие гранита, которого нет ни на Луне, ни на Меркурии и Марсе. В экспозиции представлены образцы гранитов и основных минералов этих пород, в том числе, и редкий амазонитовый гранит небесно-голубого оттенка.

На выставке также представлены редкие образцы горных пород и минералов из разных регионов Земли, в том числе, со дна Тихого океана, с вулканов Камчатки и алмазоносных провинций Сибири. Часть образцов будет впервые представлена в открытом доступе.

Выставка продлится до 20 января 2016 года. Попасть на нее можно по билету в Большой Звездный зал.