В РВИО назвали три места для памятника князю Владимиру

Город
Изображение: www.vladimir.histrf.ru

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) остановились на трех вариантах установки памятника князю Владимиру в Москве, окончательный выбор предлагается сделать интернет-пользователям. О стартовавшем опросе сообщается на сайте РВИО.

Монумент может быть установлен в следующих местах: в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях.

Проголосовать можно на сайте владимир.история.рф с 20 июля по 20 августа.

Пока на сайте лидирует Боровицкая площадь.

До этого в РВИО рассматривалось десять возможных вариантов мест установки. Это, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

Споры вокруг памятника

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Для установки памятника РВИО объявило сбор средств. В настоящее время, по данным организации, собрано более 40 миллионов рублей.

Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планировалось рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля, однако затем этот вопрос сняли с повестки дня.