Жители Гольянова предложили установить памятник князю Владимиру в своем районе

Город

Жители района Гольяново предложили установить памятник князю Владимиру на площади Белы Куна. Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org.

«Район Гольяново считают одним из самых худших туристических мест мира. Мы, гольяновцы, безусловно хотели бы исправить это печальное достижение. К великому сожалению, в одном из крупнейших по площади и территории районов Москвы нет ни одной скульптурной группы. Появление в районе памятника федерального значения способно кардинально исправить картину», — говорится в сообщении.

Ранее РВИО запустило голосование с предложением установить памятник Владимиру в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях. Проголосовать можно на сайте владимир.история.рф с 20 июля по 20 августа.

В свою очередь активисты общественного движения «Архнадзор» не поддерживают варианты по установке в Москве памятника князю Владимиру, которые предложили горожанам эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?» — пояснил координатор движения Константин Михайлов.

Споры вокруг памятника

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Для установки памятника РВИО объявило сбор средств. В настоящее время, по данным организации, собрано более 40 миллионов рублей. Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планировалось рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля, однако затем этот вопрос сняли с повестки дня.