В Госдуме задумались об усилении контроля за метеорологами

Город

В Госдуме планируют рассмотреть вопрос об увеличении контроля за метеорологами из-за регулярных неточных прогнозов погоды в Москве. Об этом m24.ru рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

«Злоупотребление в прогнозах очень сильно влияет на тех, кто сверяет по сводкам свои планы: от отпуска до повседневных занятий. Нередки случаи, когда в Москве прогнозируют одну погоду — а получается другая. Люди рискуют здоровьем. Трудно подсчитать, сколько ущерба понес город и граждане», — пояснил он. По его мнению, прогноз должен быть максимально быстрым, чтобы адекватно отображать изменения погоды.

Он отметил, что не у каждой коммерческой организации хватит ресурсов для обеспечения необходимой оперативности.

Как заявил изданию директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, сегодня процесс получения лицензии на метеорологическую деятельность слишком легок. «Должны быть достаточно жесткие критерии. Необходимо, чтобы у компании была своя методика прогнозирования, и специалисты публиковали ее в ведущих научных журналах. Организация должна иметь более обширные вычислительные ресурсы, регулярно верифицировать прогнозы в независимой международной организации. В ней должны работать специалисты в области вычислительной математики», — считает он.

Вместе с тем, как заявила МОСЛЕНТЕ специалист центра «Фобос», «административные меры вряд ли могут повлиять на качество прогнозов».