РПЦ предложила переименовать станцию «Войковская»

Город

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил переименовать станцию «Войковская» и убрать имя Петра Войкова «в топонимике города». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Зачем нам имя этого человека в топонимике города — огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки и чья историческая судьба — бесчестие», — заявил Чаплин.

В свою очередь руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала протоиерея Чаплина. «Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ. Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и все вокруг», — отметила Алексеева.

Вопрос о переименовании станции «Войковская» обсуждается не первый год. Ранее представители дома Романовых также выступали за переименование станции. Кроме того, 16 июля депутаты Войковского района предложили с помощью голосования на платформе «Активного гражданина» решить судьбу названия станции метро.

В 2014 году депутаты партии «Яблоко» предлагали переименовать станцию «Войковскую» в «Воротынскую».