Мосгордума рассмотрит письмо КПРФ о возвращении памятника Дзержинскому

Город

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрит обращение лидера московских коммунистов, депутата Госдумы Валерия Рашкина о возможности возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

По его словам, обращение будет рассмотрено в сентябре, на ближайшем заседании комиссии.

Ранее коммунисты сообщили, что пока что не собираются передавать 150 тысяч подписей в поддержку проведения референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Мосгоризбирком.

«Делаем заявление, что мы откладываем сдачу подписных листов в поддержку референдума до решения суда по вынесению на референдум вопросов о реформе здравоохранения и образования в Москве и решения комиссии по монументальному искусству. Затем уже продолжим борьбу за проведение референдума на новой основе», — пояснил Рашкин.

Как отметили в пресс-службе КПРФ, попытки провести референдум ведутся уже пятый год. 17 февраля 2015 года МГИК в очередной раз отказала партии в его проведении, однако 15 мая Мосгорсуд признал это решение незаконным. При повторном рассмотрении 11 июня комиссия не нашла оснований для отказа, положительное решение было принято единогласно.