В трех переулках создадут пешеходные зоны

Город

В трех расположенных в центре Москвы переулках обустроят пешеходные зоны, для этого будут использованы средства, поступающие от платных парковок. С инициативой создания общественных пространств выступил департамент транспорта столицы, сообщили в пресс-службе ведомства.

Пешеходные зоны будут созданы в границах 3-го Обыденского, Среднего Овчинниковского и Черниговского переулков. Открытие запланировано на начало августа.

В этих переулках расположены церкви и здания, которые имеют историческую ценность и привлекают сюда москвичей и туристов. Кроме того, территории мало используются автомобилистами.

В границах 3-его Обыденского переулка расположен храм Ильи Пророка. В результате создания общественного пространства под условным названием «Свободная аллея» переулок станет безопасной и удобной зоной отдыха для священников и прихожан, местом проведения ярмарок и праздников.

Черниговский переулок станет логическим развитием обширной пешеходной зоны на Пятницкой улице, но в отличие от нее будет более спокойным, «Тихим белым переулком». Там появятся амфитеатр, пункты обмена книгами, скамейки-кадки с зеленью, контрастный белый рисунок на асфальте.

Средний Овчинниковский переулок уже практически стал пешеходным в начале 2014 года. Архитекторы предусмотрели в нем две тематические зоны — «Игровая зона» и «Городская гостиная», — которые будут разделены графикой на асфальте и ярким дизайном мебели.