Москва приглашает южные регионы продавать арбузы

Город

Столичные власти пригласили представителей южных регионов России принять участие в электронных аукционах на право аренды площадок для торговли бахчевыми культурами. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в департаменте по конкурентной политике.

«Валовый сбор бахчевых в России, по оценкам специалистов, в последние годы растет, несмотря на то, что этот год непоказателен в связи с засухой. Соответственно, необходим рынок сбыта. Приобретение права аренды площадок напрямую от города гарантирует на пять лет присутствие на столичном рынке. В том, что москвичами будет востребована продукция аграриев Центрально-Черноземной зоны, Нижнего Поволжья и других южнороссийских регионов, сомнений нет», — заявил глава ведомства Геннадий Дегтев.

По его словам, предложение Москвы поможет экономике южных регионов — например, Южному, Приволжскому, Ставропольскому, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областям, а также Краснодарскому краю. Шанс торговаться наравне со столичными предпринимателями может укрепить их позиции на московском рынке, а также будет способствовать развитию межрегиональных связей.

Уже известно, что на предложение Москвы оперативно отреагировали власти Волгоградской области — по словам председателя местного комитета сельского хозяйства Василия Иванова, столичные площадки действительно могут заинтересовать производителей сельскохозяйственной продукции.

«Еще в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и мэр Москвы Сергей Собянин подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве региона со столицей во всех ключевых отраслях. В первую очередь, это соглашение открыло большие перспективы для волгоградских сельхозпроизводителей. Мы получили возможность реализовывать свою продукцию на крупных столичных ярмарках. Волгоградские овощи, мед и, конечно, бахчевые пользуются большой популярностью у москвичей», — объяснил он.

Участие в аукционе проходит в электронной форме, поэтому столичные предприниматели не будут иметь никаких преимуществ перед коллегами из регионов.

Напомним, что власти Москвы уже выставили на электронный аукцион 93 площадки для будущего размещения нестационарных торговых объектов — бахчевых базаров. В ближайшее время планируется выставить еще 50-100 площадок. Стартовая цена — от 16 до 37 тысяч рублей; сумма зависит от места расположения будущего бахчевого базара. Дешевле всего будет торговать в Зеленограде, дороже — в СВАО.

Торговля будет осуществляться в сезонном режиме — с августа по октябрь.