Власти Москвы считают возможным возвращение фонтана на Лубянку

Город
Фонтан с Лубянской площади теперь стоит в Нескучном саду
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Возвращение на Лубянскую площадь фонтана, который стоял там до 1934 года, технически осуществимо. Об этом заявил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня Лубянская площадь лишена доминанты, а потому обсуждается сразу несколько вариантов развития ее центральной части. Один из них — восстановить исторический облик с фонтаном. Как строительная задача — это вполне реализуемый проект», — сказал глава Стройкомплекса столицы.

Сам фонтан сохранился и находится в первозданном, хоть и нерабочем виде в Нескучном саду. Здесь его могут увидеть все желающие.

Фонтан, созданный скульптором Иваном (Джованни) Витали, был установлен на Лубянской площади в 1835 году. Он был не только декоративным элементом оформления площади, но и выполнял роль водозаборного бассейна для питьевой воды, подававшейся из Мытищинского водопровода. В 1934 году сооружение демонтировали и перевезли во двор Александрийского дворца (теперь в нем размещается президиум РАН) в Нескучном саду.

В 1958 году на месте фонтана был установлен памятник Феликсу Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году площадь лишилась и этого монумента: он был демонтирован после августовского провала ГКЧП и перемещен в парк искусств «Музеон», где и находится до сих пор.

Между тем представители КПРФ выступают за возвращение на Лубянку именно памятника «Железному Феликсу». Мосгоризбирком разрешил партии провести референдум по этому вопросу. В настоящее время коммунисты собрали 150 тысяч подписей в поддержку референдума.