Цена на абонементы на платные парковки увеличилась на 50 процентов

Город

Годовой и месячный абонементы, которые дают право пользоваться всеми городскими парковками, подорожали на 50 процентов. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, сообщает портал M24.ru.

Теперь месячный абонемент обойдется автолюбителю в 25 тысяч рублей вместо 16, а годовой — в 250 тысяч вместо 160 тысяч рублей. Однако, цены на такие же абонементы от внешней стороны Бульварного кольца до Третьего транспортного кольца, а также между ТТК и Садовым кольцом остались прежними.

Так, абонементы в первую зону стоят 12 и 120 тысяч рублей, а во вторую — 8 и 80 тысяч рублей.

Кроме того, с 23 июля парковка в деловом центре «Москва-Сити» будет стоить 130 рублей в час не со 121-й, а с 61 минуты, а цена за первый час парковки останется прежней — 80 рублей.

Ранее глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что стоимость первого парковочного часа на этих улицах в дневное время составит 80 рублей, а второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена останется прежней — 80 рублей.

По словам Ликсутова, улицы, где заработает дифференцированный тариф, были выбраны специалистами МАДИ после тщательного анализа. Им удалось установить, что загруженность парковок внутри Бульварного кольца в часы пик составляет 90 процентов, в то время как нормой считается 80 процентов.

Если парковка внутри Бульварного кольца подорожает, это станет дополнительным аргументом в пользу передвижения на наземном транспорте, считают эксперты. Кроме того, новая мера может почти вдвое сократить количество нарушений ПДД в центре города и облегчить тем самым жизнь пешеходов.

Жители центра от новшества не пострадают. Максим Ликсутов подчеркнул, что для тех, кто получил резидентное разрешение на парковку, ничего не изменится. «Это позволит им также без затруднений находить легальное парковочное место», — считает заммэра.