Опубликован список улиц с прогрессивным тарифом на парковку

Город

Городские власти назвали 75 улиц, расположенных внутри Бульварного кольца, где начнет действовать новый прогрессивный порядок оплаты парковки. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Изменения коснутся восьми районов в центре Москвы — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, в частности улицы Большая Никитская, Тверская, Моховая, Мясницкая, а также Тверской, Сретенский, Петровский бульвары и другие. Полный список улиц можно посмотреть на сайте департамента.

По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, улицы, где заработает дифференцированный тариф, были выбраны специалистами МАДИ после тщательного анализа. Им удалось установить, что загруженность парковок внутри Бульварного кольца в часы пик составляет 90 процентов, в то время как нормой считается 80 процентов.

В свою очередь координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что увеличение тарифа за парковку на 75 улицах Москвы приведет к увеличению нарушений правил дорожного движения.

«Удорожание стоимости стоянки в отдельных зонах создаст ажиотаж в тех местах, где тариф останется прежним и это, безусловно, приведет к росту числа нарушений ПДД», — отметил Шкуматов.

Ранее Ликсутов заявил, что стоимость первого парковочного часа на этих улицах в дневное время составит 80 рублей, а второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена останется прежней — 80 рублей.

Если парковка внутри Бульварного кольца подорожает, это станет дополнительным аргументом в пользу передвижения на наземном транспорте, считают эксперты. Кроме того, новая мера может почти вдвое сократить количество нарушений ПДД в центре города и облегчить тем самым жизнь пешеходов.

Жители центра от новшества не пострадают. Максим Ликсутов подчеркнул, что для тех, кто получил резидентное разрешение на парковку, ничего не изменится. «Это позволит им также без затруднений находить легальное парковочное место», — считает заммэра.