Собянин считает подходящим местом для памятника князю Владимиру Боровицкую площадь

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин считает наиболее подходящим местом для памятника князю Владимиру Боровицкую площадь. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мне кажется, что наиболее интересное место — возле Боровицких ворот, площадка запущенная и неблагоустроенная», — сказал Собянин.

В целом, по его мнению, все три места, предложенные РВИО для установки памятника, — неплохие. «И Лубянка, и Боровицкая, и Зарядье — здесь надо ориентироваться на мнение граждан», — добавил мэр.

По его словам, в ближайшее время начнется опрос на эту тему на проекте «Активный гражданин». «У нас около миллиона подписчиков — мы получим реальную выборку», — считает глава города.

Ранее Российское военно-историческое общество (РВИО) запустило в интернете опрос на тему возможного места установки памятника. Москвичам предложено выбрать один из трех вариантов: Боровицкая площадь, Лубянская площадь или Зарядье. Голосование проходит с 20 июля по 20 августа.

До этого в РВИО рассматривалось десять возможных вариантов мест установки. Это, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова. Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение планировалось рассмотреть на заседании комиссии по монументальному искусству 14 июля, однако затем этот вопрос сняли с повестки дня.