Цвет барельефов на «Новокузнецкой» соответствует норме

Город

Вызвавший недовольство москвичей бежевый цвет краски, которой покрыли барельефы на станции метро «Новокузнецкая», признан вариантом нормы. Об этом МОСЛЕНТЕ заявили в пресс-службе столичного метрополитена.

«Технология реставрации гипсовых барельефов, которые подвергаются постоянным воздействиям окружающей среды – влаги, вибраций, а также естественного обветшания, предполагает их периодическую покраску. Если посмотреть на архивные фотографии станции «Новокузнецкая», барельефы с изображением эпизодов сражений окрашивались красками различных оттенков: от белого или молочно-белого до бежевого. Что касается оттенка последней окраски, он соответствует цветовой гамме, которая использовалась многие десятилетия для обновления художественного обрамления «Новокузнецкой», — говорится в сообщении ведомства.

Также в метрополитене МОСЛЕНТЕ рассказали, что на текущий год запланировано детальное изучение художественного оформления станции. После этого департамент культурного наследия Москвы сможет начать реставрационные работы — они затронут также и покраску барельефов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Ранее специалисты Мосгорнаследия объясняли МОСЛЕНТЕ, что нынешняя покраска — не первая за всю историю существования этих барельефов. Чтобы определить, какой цвет изначально задумывал автор, необходимо счистить почти все и добраться до исторического слоя. Методика, по которой будет проведена эта очистка, пока не разработана — ее должны предложить специалисты-проектировщики метрополитена.

Как сообщает департамент культурного наследия, на 2016 год запланирована общая реставрация станции «Новокузнецкая». Если барельефы не удастся отчистить раньше, их приведут в порядок во время комплексных работ. Закрывать станцию не будут.

Напомним, что на изменившийся цвет барельефов пассажиры метро обратили внимание в начале мая. Произошедшее москвичи расценили как вандализм; сами сотрудники метрополитена позднее признали, что рабочие «немного не угадали с цветом краски». Метрополитен и департамент культурного наследия пообещали вернуть барельефам первоначальный вид.