Экологи сравнили состояние воздуха в Москве и других мегаполисах

Город

В Москве уровень содержания диоксида серы и других загрязняющих веществ в воздухе ниже, чем в других мегаполисах мира. Об этом сообщила агентству «Москва» директор Мосэкомониторинга Полина Захарова.

«Особенность Москвы в том, что все ТЭЦ работают на природном газе, они не выбрасывают пыль, не выбрасывают диоксид серы, поэтому по диоксиду серы показатели в городе ниже практически всех мегаполисов мира», — пояснила Захарова.

Глава Мосэкомониторинга также сравнила показатели по другим загрязняющим веществам. Так, концентрация диоксида азота в столичном воздухе в целом находится на уровне Лондона и Берлина и на 25 процентов ниже, чем в Пекине. Концентрации оксида углерода в Москве также соизмеримы с Берлином и Лондоном и при этом почти на 45 процентов ниже, чем в Гонконге.

Что касается содержания в атмосфере взвешенных частиц РМ10, то в российской столице их концентрации соизмеримы с показателями в Берлине и почти вдвое ниже, чем в Стамбуле, и примерно в 3,5 раза меньше, чем в Пекине.

Диоксид серы, или сернистый газ, очень токсичен. При кратковременном вдыхании он вызывает кашель и першение в горле. При отравлении возникают насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании газа более высокой концентрации возникают удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.