Шесть тысяч обманутых дольщиков получили жилье благодаря правительству Москвы

Город

Шесть тысяч обманутых дольщиков получили жилье за последние пять лет, благодаря работе, проведенной московским правительством. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По словам Хуснуллина, проблемы дольщиков были решены в результате переговоров с инвесторами и достройки домов по ранее замороженным проектам, а также — за счет возведения нового жилья на деньги городского бюджета.

Заместитель мэра напомнил, что большинство программ, связанных с расселением обманутых дольщиков и жильцов пятиэтажек, подлежащих сносу, были почти полностью реализованы уже в 2014 году.

Хуснуллин напомнил, что в первом полугодии 2015 года за счет бюджета было возведено 25 домов и сдано 247,5 тысяч квадратных метров жилой площади.

В реестре обманутых дольщиков на сегодня остаются 500 человек.

Большая часть соинвесторов строительства жилья в Москве стала жертвой недобросовестных застройщиков еще в 2003-2004 годах. С тех пор обманутые дольщики привлекают внимание общества и власти протестными действиями от митингов до голодовок и самозахватов зданий.

Правительство Москвы решает проблемы обманутых дольщиков путем привлечения крупнейших девелоперов к достройке домов по замороженным проектам. Также планируется ужесточение законодательства о строительстве с привлечением средств граждан по договорам долевого участия.