РВИО заявило о накрутке голосов за памятник Владимиру на Лубянке

Город

Проверки промежуточных результатов интернет-опроса за выбор места установки памятника князю Владимиру показали, что голоса за Лубянскую площадь «накручивают». Как рассказал в понедельник, 27 июля, на пресс-брифинге исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, в настоящий момент в голосовании лидирует Боровицкая площадь, передает агентство «Москва».

По словам Кононова, по итогам проверки интернет-опроса было принято решение отсечь несколько ip-адесов из-за «накруток».

«Ровно неделю назад был запущен интернет-опрос по поводу установки памятника князю Владимиру. На сегодняшний день не менее 30 тысяч пользователей проголосовали. Мы призываем голосовать и выбирать. Лидирует на сегодня с 7-процентным отрывом Боровицкая площадь. Этот процент даже чуть-чуть больше. Интересная вещь, что за Лубянскую площадь «накручивают», уже 1 тысяча голосов — это «накрутки», — сказал он.

Согласно данным с сайта голосования, за установку памятника на Боровицкой площади отдано 13,01 тысяч голосов, на Лубянской площади — 10,99 тысяч, за Зарядье — 5,19 тысяч.

Как сообщалось ранее, в интернет-опросе, который запустило РВИО участвуют три варианта размещения памятника: Лубянская и Боровицкая площади, а также Зарядье.

Голосование продлится до 20 августа. После этого его результаты Российское военно-историческое общество направит в городскую комиссию по монументальному искусству.

Вопрос о месте установки памятника крестителю Руси князю Владимиру вызвал большой общественный резонанс. 25-метровый монумент предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Среди жителей столицы нашлись как сторонники, так и противники этого решения.

9 июня РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру и рассмотреть другие варианты размещения. Обращение будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по монументальному искусству, которое состоится 14 июля.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах было принято Мосгордумой в феврале этого года. Памятник планируется открыть в День народного единства — 4 ноября.