Задержаны взломщики домика графа Орлова в Нескучном саду

Город

Взломщики летнего домика графа Орлова в Нескучном саду задержаны и переданы полиции. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе парка Горького.

По данным администрации парка, в особняке находилось только небольшое количество книг, не представляющих особой ценности. При этом из домика, который в дальнейшем ждет реставрация, ничего не пропало.

Сообщения о проникновении неизвестных в домик графа Орлова, произошедшем в минувшие выходные, появились в социальных сетях. Также сообщалось, что домик был разграблен.

Летний домик графа Орлова, построенный в начале XIX века, был частью усадьбы Нескучное, на территории которой в дальнейшем был разбит Нескучный сад. В особняке работал читальный зал.

Напомним, что в Нескучном саду находится еще одна городская достопримечательность — фонтан работы скульптора Ивана (Джованни) Витали, установленный на Лубянской площади в 1835 году и перевезенный оттуда 1934-м. Теперь фонтан стоит в нерабочем виде во дворе Александрийского дворца (теперь в нем размещается президиум РАН). На прошлой неделе глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что возвращение фонтана на Лубянку технически осуществимо.