Наркозависимым москвичам пригрозили увольнением

Город

Москвичей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, поставят перед выбором — увольнение с работы или лечение. Об этом, как передает агентство «Москва», сообщил главный нарколог России Евгений Брюн.

По его словам, соответствующее предложение будет рассмотрено Московской федерацией профсоюзов. Если ее члены согласятся с предложением Брюна, то в трудовой договор внесут три дополнительных пункта: «Я обязуюсь не употреблять психоактивные вещества на рабочем месте», «я прохожу обследование по требованию администрации», «меня не увольняют, если я сотрудничаю по своему отрезвлению, реабилитации или прохождению профилактических программ».

«Большая категория россиян не наркоманы или хронические алкоголики, а злоупотребляющие алкоголем — именно от них предприятию много вреда, и брак, и прогулы, и фальшивые больничные листы. Для того, чтобы работа с ними стала масштабной и системной, мы планируем плотно сотрудничать с московскими профсоюзами. Дело в том, что вопрос касается не только выявления и лечения, но и защиты прав этих работников, в том числе, на прохождение освидетельствования и на сохранение рабочего места при условии реабилитации», — резюмировал главный нарколог страны.