Непогода спровоцировала перепалку между Домодедово и «Аэрофлотом»

Город

Непогода спровоцировала перепалку между аэропортом Домодедово и авиакомпанией «Аэрофлот», пишет в среду газета «Ведомости».

Из-за грозы несколько рейсов авиакомпании сели в Домодедово. Пассажирам некоторых из них пришлось несколько часов провести в самолетах, прежде чем их пустили в аэропорт. По данным издания, основная претензия авиакомпании заключалась в том, что службы Домодедово «отказались оперативно обслужить пассажиров данных рейсов, так как в приоритете аэровокзала находились «свои» рейсы, а не перенаправленные из Шереметьево и Внуково. «К сожалению, наши свалившиеся на них рейсы обслуживались по остаточному принципу», — говорилось в сообщении «Аэрофлота».

В свою очередь, в Домодедово заявили, что аэропорт не ограничивал обслуживание самолетов или пассажиров, рейсы которых были перенаправлены из других аэропортов Москвы, но, для того чтобы пассажиры, прибывшие из-за границы, прошли пограничный контроль, «требовалось соответствующее разрешение со стороны органов пограничного контроля».

Вместе с тем, по словам представителя авиакомпании, вся необходимая полетная документация, включая списки пассажиров (так называемый пассажирский манифест), находится на борту самолета, а решение о высадке пассажиров принимает сменный начальник аэропорта.

Источник издания в Домодедово возразил, что решение обслуживаться в аэропорту принимает либо командир воздушного судна, либо авиакомпания, со стороны аэропорта ограничений нет.

27 июля гроза обернулась коллапсом для столичных аэропортов. Рейсы, вылетевшие при нормальных погодных условиях в Шереметьево и Внуково, вынуждены были садиться в Домодедово. Из-за сложных метеоусловий в Шереметьево не смогли приземлиться 27 воздушных судов, еще 10 — в Домодедово, шесть — во Внуково, заявляли в авиадиспетчерских службах. Командиры экипажей садились в Нижнем Новгороде, Вильнюсе, Пулково и Минске, а также в других аэропортах Московского авиаузла.

Домодедово приняло 16 самолетов, которые из-за непогоды не смогли совершить посадку в других аэропортах Москвы, сообщил представитель аэропорта. Пассажирам некоторых из них пришлось провести в самолете по несколько часов.