Малообеспеченным жителям Подмосковья сохранят льготы на проезд в столице

Транспорт

Подмосковные власти намерены сохранить льготы на проезд в столичном транспорте жителям региона, которые имеют доход ниже прожиточного минимума или нуждаются в лечении в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Ранее с предложением расширить критерии восстановления льгот в зависимости от уровня дохода пенсионеров выступили в региональном отделении КПРФ.

Как рассказал глава области, власти проводят большую разъяснительную работу по системе льгот. «Конечно, есть те, кто не доволен и весьма эмоционально высказывается, но я чувствую — по письмам, по диалогу, что понимание мы нашли», — заявил Воробьев.

В свою очередь власти Люберецкого района готовы выделять местным пенсионерам по 10 льготных поездок в месяц. Дело в том, что через Люберцы в московский район Некрасовка проходят маршруты столичного перевозчика — Мосгортранса. В результате с 1 августа жителям Люберец придется платить за проезд больше, не покидая города.

Как сообщил глава района Владимир Ружицкий, предложение рассмотреть эту меру поддержки будет направлено в адрес правительства Московской области.

С 1 августа начинают действовать новые правила проезда в общественном транспорте Москвы, в результате которых льгот лишатся около 1,2 миллиона жителей Подмосковья — пенсионеры без льготного статуса, ветераны труда и военной службы. Расходы будут компенсированы лишь для проезда в государственные медучреждения по направлению лечащего врача, однако размер компенсаций составит 400 рублей в год.

За счет отмены льгот в области планируют сэкономить около 3,5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на строительство школ и ремонт учреждений культуры.