Мотоциклисты предложат депутатам разрешить им ездить между рядами

Город

Столичные мотоциклисты готовят предложение по изменению Правил дорожного движения ПДД, согласно которому им будет разрешено двигаться между рядами в потоке автомобилей. Об этом m24.ru заявил руководитель объединения «МотоМосква» Андрей Иванов.

«Если мотоциклисты перестанут ездить между рядами, то в Москве прибавится почти 180 тысяч транспортных средств на дороге. Это скажется на пробках», — пояснил он.

Как заявил изданию член комитета по транспорту Госдумы Александр Васильев, депутаты ждут предложений от байкеров и готовы их рассмотреть.

«В Москве движение по пробкам — самое опасное. Это очень важно, чтобы в междурядье можно было проезжать. Мотосообщество растет и мотоциклистов становится больше, нужно их поддержать», — заявил Васильев.

В настоящее время движение между дорожными полосами запрещено как автомобилистам, так и мотоциклистам. Согласно Правилам дорожного движения, «если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении». Для нарушителей существует штраф — 1,5 тысячи рублей.

Ранее в Государственную Думу был внесен на рассмотрение законопроект о повышении штрафа для мотоциклистов за нарушение правил обгона — с 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

В 2014 году в Москве произошло более 2,5 тысяч ДТП с участием мотоциклов. Жертвами аварий стали более 130 человек.