Центральный участок Северо-Западной хорды построят до конца года

Город

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля и Большой Академической улицы планируется завершить до конца 2015 года. Об этом, как передает агентство «Москва», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра работ на объекте.

Мэр столицы отметил, что в результате строительства будет создана основная часть Северо-Западной хорды, которая в дальнейшем будет примыкать к Северо-Восточной хорде, выйдет на Бусиновскую развязку и на дорогу на Шереметьево. «То есть создается дополнительная транспортная магистраль, которая в значительной степени разгрузит и Третье транспортное кольцо, и МКАД, и даст связку между районами», — сказал Собянин.

Как сообщил в свою очередь заместитель генерального директора по производству ПАО «Мостотрест» Андрей Струк, строительство объекта идет полным ходом. «Контрактные сроки окончания — декабрь этого года. Но в октябре мы уже запустим рабочее движение по всей ширине улицы и по тоннелю в том числе», — добавил Струк.

На протяжении всей 30-километровой хорды будет организовано бессветофорное движение.

Предполагается, что новая трасса на 15 процентов снизит транспортную загруженность на отдельные улицы в центре города, ТТК, МКАД, а также вылетные магистрали: Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Ленинградское, Волоколамское и Дмитровское шоссе.

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, находящегося на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой, началось в 2006 году. Первоначально предполагалось, что движение под Ленинградским проспектом откроют уже в 2009 году. В дальнейшем сроки завершения проекта неоднократно переносились. Движение по одному направлению тоннеля было открыто в сентябре 2013 года.

Напомним, что параллельно ведутся строительные работы на участке Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Как сообщил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, строительство ведется с опережением графика, полностью участок будет сдан в 2016 году вместо запланированного по контракту 2017-го.