Законопроект об упрощенном переводе средств на капремонт внесен в гордуму

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, упрощающий порядок накопления средств на капитальный ремонт дома собственниками квартир. Об этом сообщает пресс-служба столичного правительства.

По просьбе главы города столичный парламент рассмотрит документ в первоочередном порядке.

Как заявил ранее Собянин, цель законопроекта — убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, оперативно получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта. Срок перевода накопленных в городском Фонде капремонта средств на специальные счета должен быть сокращен с двух лет до трех месяцев.

«Горожане говорят, что они не успели сделать выбор между Фондом и спецсчетом, но при этом считают спецсчет более приемлемым для себя. Мы можем ускорить процесс перечисления их денег из Фонда на спецсчет, тем самым мы уберем все препоны, чтобы все в любое время могли определиться с выходом из городского Фонда и открыть свой счет», — отметил мэр на заседании президиума правительства Москвы 28 июля.

С 1 июля 2015 года москвичи начали платить за капитальный ремонт жилых домов. Минимальный взнос для столицы составил 15 рублей за квадратный метр.

Малообеспеченные москвичи смогли получить субсидии, для ряда категорий предусмотрены льготы по уплате взноса. В этом году льготы получат более 2,6 миллиона москвичей. На поддержку малообеспеченных граждан предусмотрено 3,1 миллиарда рублей, компенсации взносов за капремонт смогут получить 600 тысяч семей. Для получения субсидии собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий.