Московские депутаты рассмотрят возможность установки фонтана на Лубянке

Город

Обращения граждан по установке фонтана на Лубянской площади рассмотрят в сентябре депутаты Мосгордумы. Среди альтернатив обустройство пешеходной зоны и восстановление памятника Дзержинскому.

Депутат Московской городской Думы от партии «Единая Россия» (ЕР) Евгений Герасимов отметил, что к нему поступает много обращений граждан, как по установке памятника Дзержинскому, так и с предложением сохранить историческую часть Лубянской площади. «Все это можно рассмотреть в перспективе… Когда у депутатов всех уровней закончатся каникулы, московское отделение партии рассмотрит эти обращения», - приводит его слова пресс-служба ЕР.

Как сообщил секретарь московских единороссов Николай Гончар, «большинство москвичей изъявили желание сделать площадь нейтральной. Люди хотят видеть то, что ассоциируется с историей Москвы, одновременно хорошо вписываясь в современный ландшафт города». «Вероятно, это совпадает и с желанием многих москвичей не превращать площадь в очередную площадку для политических баталий», - добавил он.

Евгений Герасимов выразил мнение, что памятник Дзержинскому можно установить и в других района Москвы. «Например, есть академия ФСБ, есть Павелецкий вокзал, где Дзержинский провел огромную работу и собирал беспризорных мальчишек. В конце концов, есть Балашиха, где располагается дивизия имени Дзержинского», - привел он примеры.

По мнению Герасимова, торопиться с решением этого вопроса не стоит. «Надо взвесить все за и против и дать возможность высказаться самим москвичам, прежде чем будет принято окончательное решение», - сказал он.

Глава Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренев выразил сомнение в том, что на Лубянской площади можно устроить пешеходную зону, так как там находится сложный транспортно-пересадочный узел. Фонтан также затеряется, поскольку некрупный по габаритам.