Мосгордума собирается контролировать «котокафе»

Город

Мосгордума собирается контролировать «котокафе» и другие заведения общепита, использующие животных для привлечения посетителей. Об этом агентству «Москва» сообщила председатель комиссии столичного парламента по экологической политике Зоя Зотова.

«Это же не просто так, это как украшение, «завлекалочка». Здесь должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы и ответственность какая-то должна быть и информация для посетителей, чтобы он пришел и знал, что здесь животное. Должны получить разрешение Роспотребнадзора, должны зарегистрироваться у ветеринарной службы. Мы высказываем свои пожелания о том, что все-таки это не брожение по залу, а уголок животного, который изолирован от зала. В сентябре, предположим, мы подумаем, чтобы инициировать проверку», — пояснила она.

Она рассказала, что соответствующие предложения будут направлены в Госдуму, где могут быть использованы в работе над федеральным законопроектом о домашних животных.

«На региональном уровне у нас есть правила содержания домашних животных. Но то, что у нас сейчас и в ресторанах появились животные, и контактные зоопарки — это ничего не учитывается там. И они идут, исходя из общего такого закона о животном мире, но очень общего. Он не регулирует все эти нюансы, вопросы. Поэтому мы ждем закона о домашних животных. Осенью мы вернемся к этому вопросу. Сессия начнется, и мы сделаем официальный запрос в Госдуму. У нас есть свои предложения в этот закон», — сказала она.

В последнее время в Москве стали появляться кафе, где кошки живут и свободно передвигаются по залу в течение дня — так называемые «котокафе». Помимо кошек для привлечения посетителей рестораторы стали использовать карликовых свиней и овец.