В Москве разработают мобильное приложение для онлайн-трансляций нарушений

Город

В Москве могут разработать мобильное приложение для онлайн-трансляций нарушений и происшествий в общей системе видеонаблюдения. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента информационных технологий столичного правительства Артем Ермолаев.

В частности, жители Москвы смогут снимать ЧП или различные нарушения в городе на свой мобильный телефон, и это видео сразу попадет в органы власти. В перспективе власти сами смогут просить москвичей снять определенные точки или объекты.

Кроме того, не исключено создание сервиса, позволяющего москвичам следить за трансляциями из жизни друзей в режиме онлайн. Подобные сервисы, например, Meerkat и Periscope на базе Twitter, набирают сейчас популярность за рубежом.

По словам Ермолаева, речь идет о передаче изображения с мобильного телефона непосредственно в общее хранилище данных, а также возможности делать режим онлайн-трансляции, то есть об об онлайн-вещании на базе городской системы видеонаблюдения.

Для активации возможности пользователю нужно будет включить камеру на своем гаджете, видео автоматически начнет транслироваться онлайн и попадет в органы власти.

Если будет таким образом выявлено какое-либо нарушение, например, неубранный мусор или неправильная парковка, чиновники смогут сразу выписать штраф.

По словам представителя IT- департамента Елены Новиковой, рассматривается также идея проводить «квесты» для москвичей, когда город сможет «заказывать» тем, кто находится рядом, съемку определенного объекта.

Собеседники портала добавили, что система может найти применение у «скорой помощи», полиции, бизнеса.

Ермолаев уточнил, что решение о внедрении мобильного приложения с онлайн-трансляциями может быть принято до конца 2015 года.