В мэрии готовы поддержать идею открытия курительных клубов в Москве

Город

Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк не исключает возможность появления в городе клубов для курильщиков, если Госдума осенью примет соответствующие поправки в «антитабачный» закон. Об этом он заявил m24.ru.

«Если депутаты примут поправки к закону, то в городе это можно будет сделать», — сказал он.

Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, к осени готовится целый ряд поправок в закон, запрещающий курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах, подъездах, кафе и ресторанах. Предполагается, что если документ будет одобрен, кафе и бары смогут объявлять себя клубом для курильщиков. Тогда их посетители смогут свободно курить внутри.

«Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», — отметил Калашников.

Он рассказал, что курительные клубы сейчас распространены во многих западных странах, в которых существует тотальный запрет на курение в общественных местах. «В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», сказал он.

«Антитабачный» закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Согласно документу запрещено курить в самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, на станциях метро, а также на спортивных и культурных объектах, рабочих местах, детских площадках и пляжах, в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах, подъездах, кафе и ресторанах. .