Подросток-зацепер погиб на МЖД

Город

Подросток, катавшийся на крыше электрички, погиб от удара током на Ярославском направлении Московской железной дороги. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

По данным ведомства, ЧП произошло около 7:00. Мальчик катался на крыше вагона электропоезда и получил удар тока, ставший для него смертельным. Тело погибшего обнаружила локомотивная бригада электропоезда Александров — Москва в районе станции Лосиноостровская.

Личность ребенка пока не установлена. На вид ему было около 12 лет.

По факту смерти мальчика проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета.

С началом лета случаи травмирования и гибели подростков при попытке прокатиться на крышах поездов значительно учащаются. Так, в первую неделю летних каникул тяжелейшие травмы на железной дороге получили трое детей в возрасте от 10 до 13 лет, а двое 16-летних подростков погибли.

В 2014 году в Москве при попытках прокатиться на крыше электричек получили травмы 120 молодых людей, 58 из них скончались.

Зацеперство, зацепинг, или трейнсерфинг — это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для проезда пассажиров частях поездов. Зацепинг известен с самого возникновения рельсового транспорта и первоначально был обусловлен объективными причинами: нехваткой мест в вагонах и дороговизной билетов. Во второй половине ХХ века зацепинг постепенно превратился в субкультуру, в том числе и в России.