Депутат Госдумы назвал велодорожки «верхом безумия»

Город

Первая городская велосипедная полоса от Никитского до Чистопрудного бульвара, открывшаяся 4 июля, создает помехи для автомобилистов. Об этом радиостанции «Русская служба новостей» заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

По его словам, велополоса сделана не на благо велосипедистов, а для создания проблем для автомобилистов. «Велосипедные дорожки, которые нарисованы на Бульварном кольце — это верх безумия. Широченные дорожки, а по ним проезжают 3-4 человека в час, при том, что парковка легковых автомобилей осуществляется посреди улицы. При этом дверь, открываемая пассажиром, может стать внезапным барьером на пути велосипедиста. Либо велосипедист снесёт эту дверь, либо дверь снесёт этого велосипедиста. При этом эти дорожки прерываются многочисленными переходами, поворотами автомобилей вправо, то есть пересечением этих дорожек и так далее», — пояснил Лысаков.

Городская велополоса, протяженностью около 9 километров, была открыта 4 июля. По всей длине велодорожки установлены дополнительные дорожные знаки с надписью: «Внимание! Вы въезжаете в зону с велосипедной полосой» и «Вы подъезжаете к остановке общественного транспорта». Как ожидают в мэрии, новой велополосой на Бульварном кольце будут пользоваться не менее 10 тысяч человек в день.

В начале июля заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алина Бисембаева заявила, что велодорожка проработает в тестовом режиме один-два года. «Все зависит от того, насколько люди быстро поймут, что это действительно велополоса, что на ней нельзя парковаться. Жесткий срок — максимум два года, два сезона. По итогам двух сезонов будет приниматься решение о том, чтобы сделать дорожку в капитальном исполнении», — отметила Бисембаева.