Назначен новый директор библиотеки иностранной литературы

Город

Вместо скончавшейся 9 июля Екатерины Гениевой директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино станет Вадим Дуда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве культуры России.

«Сегодня он освобождается от должности ректора Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. В субботу будет подписан приказ о его назначении директором ВГИБЛ», — отметил источник.

Вадим Дуда окончил МАИ по специальности инженер-механик. С 1996 по 2000 годы Дуда занимался проектом по экспорту и авиационным перевозкам в Дубай, возглавлял несколько IT-компаний, а в 2012 году занят пост директора департамента информационной политики и международных связей Минкультуры. С 2013 года Дуда возглавил Академию переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Екатерина Гениева умерла 9 июля в Израиле из-за продолжительной болезни.

Свои соболезнования выразил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Екатерина Юрьевна была человеком с блестящим образованием и редкими качествами. Талантливый организатор и большой ученый, за двадцать лет ей удалось создать уникальную библиотеку, равной которой в своей сфере — нет в мире», — говорится в телеграмме министра.

Екатерина Гениева проработала в Библиотеке иностранной литературы более 40 лет. Впервые она пришла туда в 1972 году, а в 1993 году заняла пост генерального директора учреждения.