Мосгордума высказалась против клубов для курильщиков

Город

В Мосгордуме назвали «аферой табачного лобби» идею о появлении в столице клуба для курильщиков. Об этом заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, сообщает агентство «Москва».

«Я считаю, что это очередная афера от табачного лобби. У нас только начала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, только-только народ начинает бросать курить. Я категорически против», — отметила Стебенкова.

По ее словам, курильщики в таких клубах испортят не только свое здоровье, но и здоровье обслуживающего персонала. «Люди, которые идут работать на достаточно небольшую заработную плату, просто теряют свое здоровье, сами того не понимая. Из-за прихоти каких-то людей, потому что им хочется травить себя и окружающих. Если им хочется травить себя, пусть травят, но других пускай не травят», — подытожила депутат Мосгордумы.

Ранее глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк не исключил возможность появления в городе клубов для курильщиков. «Если депутаты примут поправки к закону, то в городе это можно будет сделать», — пояснил он.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, к осени готовится целый ряд поправок в закон, запрещающий курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах, подъездах, кафе и ресторанах. Предполагается, что если документ будет одобрен, кафе и бары смогут объявлять себя клубом для курильщиков. Тогда их посетители смогут свободно курить внутри.

«Антитабачный» закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Согласно документу запрещено курить в самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, на станциях метро, а также на спортивных и культурных объектах, рабочих местах, детских площадках и пляжах, в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах, подъездах, кафе и ресторанах.