Камеры видеонаблюдения могут научить распознавать лица

Город

Власти Москвы признали успешным эксперимент по оснащению городской системы видеонаблюдения программой распознавания лиц. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на главу департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

Камеры с системой распознавания лиц планируется установить в московском метрополитене. Они будут помогать выявлять в толпе подозрительных лиц, отслеживать падающих и пьяных пассажиров. Программу также планируется применять в интересах правоохранительных органов для розыска преступников и для поиска людей, пропавших без вести. Кроме того, обновленная система видеонаблюдения заработает на стадионе «Лужники».

Тестирование системы распознавания лиц, как рассказал Ермолаев, находится на завершающей стадии. До конца года в мэрии определятся, как использовать программу. Предполагается, что система будет способна отследить человека, если он попал в объектив любой из 140 тысяч городских видеокамер.

В то же время большое количество видеокамер приводит к сложностям. «Не проблема, когда есть 100-200 камер или хотя бы тысяча, но когда их 140 тысяч – это совершенно другой масштаб. Представьте, сколько лиц попадает в 140 тысяч камер. Нужно пересчитать большое количество комбинаций», — пояснил глава департамента.

По словам Ермолаева, главная трудность заключается в том, что фотография, загружаемая для поиска человека, — плоская, в то время как камера показывает объемное изображение в движении. «Система должна оцифровать фотографию, предусмотреть возможное искажение. В общем, это крайне нетривиальная задача», — заметил чиновник.