Москва-река стала чище на входе в город

Город
3 августа

Москва-река стала чище на входе в город. Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе управы района Лефортово со ссылкой на руководителя Государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) «Мосэкомониторинг» Полину Захарову, в настоящее время отсутствует превышение нормы по содержанию нефтепродуктов.

«Все, что делают московские власти в данном направлении, стало приносить свои плоды. Так, ощутимо снизилось загрязнение в центральной части реки, которое образуется из-за поверхностного стока, когда ливни смывают грязь с московских улиц и дорог. Впервые за много лет перестали образовываться на поверхности реки загрязнения нефтепродуктами», — заявил она.

Вместе с тем, по данным ведомства, на выходе из столицы проблема загрязнения реки пока еще сохраняется.

В начале июля главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявлял, что городские власти намерены построить 53 новых очистных сооружения у Москвы-реки. По его словам, программа по улучшению экологической ситуации на реке уже подготовлена. «После того, как заработают все эти сооружения, река станет полноценной частью города. Здесь можно будет и ловить рыбу, и купаться без опаски», — отметил Кузнецов.

Главный архитектор Москвы также добавил, что часть сооружений появится уже к 2018 году.

Ранее временно исполняющий обязанности руководителя московско-окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин заявил, что, по наблюдениям последних лет, резко увеличилось количество раков в Москве-реке в черте города Москвы. «Их увеличение свидетельствует об уменьшении антропогенной нагрузки и улучшении экологии Москвы-реки», — отметил Воротилин.

Читайте также