В мэрии назвали основные нарушения со стороны застройщиков

Город

Cамые распространенные нарушения со стороны застройщиков — привлечение денег граждан и строительство на земле, не предназначенной для возведения жилья. Как рассказал в интервью М24.ru глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сейчас в Москве выявлено порядка 12 таких объектов.

«Это так называемые лофты. В бывших производственных корпусах организуется апартаментная застройка. Как правило, бывшие производственные строения — это помещения с довольно высокими потолками до 15 метров. Застройщики их разделяют на несколько частей, делают перегородки и под видом капитального ремонта делают апартаменты и продают, не имея никаких разрешительных документов. За такое нарушение полагается штраф», — подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что в целом в Москве в ближайшее время появится свыше 800 тысяч квадратных метров апартаментов, причем, более половины числятся как гостиницы.

«Апартаменты могут возводиться как долевое строительство, однако права дольщиков не защищены специальным законом. Сейчас в Москве официально строится 312 тысяч квадратных метров апартаментов. Плюс 500 тысяч квадратных метров, которые числятся как гостиницы, но по факту также являются апартаментами. Они стоят дешевле жилья, но имеют свои «минусы»: повышенный налог на имущество, тарифы ЖКХ, невозможность прописаться и прикрепиться к школе или поликлинике. Перевести уже построенные апартаменты в категорию жилья нельзя», — пояснил он.

Тимофеев выразил надежду, что до конца года ситуация исправится, и такие объекты попадут под действие федерального закона. «Москомстройинвест, депутаты Мосгордумы и мэр Москвы Сергей Собянин направляли в правительство России обращение, чтобы апартаменты регулировались 214-ФЗ с целью защиты граждан, которые вкладывают в их строительство деньги», — сказал он.