Мобильное приложение поможет мусульманам трудоустроиться в Москве

Город

Мусульмане смогут искать работу в Москве через специальное мобильное приложение, которое в тестовом режиме заработает уже на следующей неделе. Как сообщил m24.ru руководитель проекта Halal Work Айрат Касимов, на сайте и в приложении будут представлены абсолютно все виды деятельности.

«Мы планируем работать не только с компаниями в сфере «халяль», но и с участниками больших рынков», — пояснил он. Он уточнил, что все же есть сферы, в которых мусульмане работать не могут — «это алкогольная, табачная промышленность и кредитование».

Как рассказал Касимов, идея проекта возникла из-за того, что мусульмане в больших городах часто испытывают сложности с устройством на работу. «Многие даже не пытаются пойти на собеседование в компанию, потому что девушки ходят в платке, а парни с бородой. Соискатели заведомо боятся отказа по религиозному признаку. Есть стереотипы, которые мешают пройти собеседование», — пояснил он.

Главная цель проекта, по словам его руководителя, помочь мусульманам найти ту самую вакансию, которая будет соответствовать их религиозным убеждениям. «В пятницу, например, работник может отлучиться на полтора-два часа на коллективную молитву Джума-намаз. При этом законодательство не будет нарушено, если он позже отработает потерянные часы», — уточнил Касимов.

По официальным данным на июнь 2015 года, в Москве зарегистрировано 34,9 тысячи безработных, что составляет 0,49 процента трудоспособного населения.