Путин и Собянин открыли океанариум на ВДНХ

Город
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли центр океанографии и морской биологии под названием «Москвариум». Об этом сообщает агентство «Москва».

Столичный градоначальник показал главе государства бассейны с крупными млекопитающими и продемонстрировал стеклянный тоннель с двумя акулами.

Океанариум на ВДНХ является крупнейшим в Европе научно-познавательным океанографическим центром и единственным океанариумом высокого уровня, построенном не на берегу моря или океана. При постройке комплекса была создана замкнутая система водоподготовки и микроклимата. Для запуска «Москвариума» потребовалось более 500 тонн морской соли. Десятки тонн будут использоваться для поддержания океанариума в рабочем состоянии каждый день.

Комплекс расположен на площади 53 тысячи квадратных метров (с учетом площади бассейнов для содержания морских млекопитающих).

В 80 аквариумах представлена морская и пресноводная фауна от Камчатки и Байкала до Галапагосских островов, исландских фьордов и Большого Барьерного рифа. Это более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих, включая обширную экспозицию российских пресноводных рыб. Кроме того, в «Москвариуме» есть большой зал, в котором находятся бассейны с тремя косатками.