Директор Парка Горького обратится к мэру, чтобы решить вопрос с конюшней в Нескучном саду

Город

Для решения вопроса с центром конного спорта в Нескучном саду придется обращаться к мэру. Об этом в интервью МОСЛЕНТЕ сообщила директор Парка Горького Ольга Захарова.

Конюшня на этом месте располагается уже 30 лет. С середины 1990-х годов там работает «Центр развития детского конного спорта», но из-за различных обстоятельств договор аренды земли до сих пор не заключен. Последние полтора года администрация Парка требует от «Центра» освободить незаконно занимаемое здание.

По мнению Захаровой, корень проблемы в том, что невозможно ни технически, ни юридически в этом месте размещать и содержать конно-спортивный центр. «Даже если бы не было ограничения, связанного с «режимом использования земельного участка», в силу вступало бы еще одно: чтобы построить полноценный конно-спортивный комплекс, возвести недостающие здания, нам необходимо было бы произвести застройку Нескучного сада. А этого делать нельзя», — пояснила она.

Вопрос с новым размещением конно-спортивного центра должен был быть решен еще до 15 мая, отметила Захарова, но «воз и ныне там».

«Поскольку никакие профильные госструктуры самостоятельно заинтересованность не проявляют, я буду вынуждена обратиться к мэру Москвы за содействием в решении этого вопроса не поверхностно, как хотят владельцы, пытаясь оставить «Центр» на прежнем месте и лишая его будущего, а грамотно и профессионально», — заявила Захарова.

По словам директора «Центра развития детского конного спорта» в Нескучном саду Владимира Кирина, «если бы не постоянная угроза выселения, мы бы давно уже сделали капитальный ремонт, отстроились. Федеральная служба по санитарному надзору — Россельхознадзор — нашу территорию обследует раз в три года, и никаких нарушений не выявляла». «До 2014 года мы занимались оформлением, и каждый раз мы не успевали всю эту последовательность пройти, потому что сменялось начальство», — пояснил Владимир Кирин.

В центре размещаются 16 лошадей, в том числе две пони.