Москва стала лидером по росту тарифов на ЖКУ среди российских регионов

Город

Москва стала лидером по росту тарифов на ЖКУ среди российских регионов, сообщает Росстат. По данным статистической службы, за июль сумма платежей за квартиру для москвичей увеличилась на 40,9 процента при среднем росте по стране в 7,1 процента.

Москва заняла первое место в этой «рейтинге» с большим отрывом. Так, в Пермском крае и Севастополе жилищные услуги подорожали всего на 16 процентов.

Новая программа капитального ремонта вступила в силу 1 июля. Теперь всем москвичам — собственникам жилья — надо платить за услуги ЖКХ больше: взнос в фонд капремонта составляет не менее 15 рублей за квадратный метр жилья.

До начала лета москвичам необходимо было определиться, будет ли ремонт в их доме оплачиваться из средств общего фонда или отдельного банковского счета жильцов. По последним данным, предоставленным главой фонда Артуром Кескиновым, всего 12 процентов москвичей выбрали отдельный счет.

Первые в очереди на ремонт — пятиэтажки и дома довоенной постройки. Ожидается, что в первые три года работы будет отремонтировано около четырех тысяч домов.