Со строительного рынка Москвы могут уйти около 200 компаний

Город

В ближайшие два года строительный рынок Москвы могут покинуть около 200 компаний. Как заявил в интервью агентству Rambler председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, строящихся объектов эта ситуация не коснется, «все в любом случае будет достроено».

Тимофеев пояснил, что объекты, строительство по которым еще не началось, либо отменят, либо передадут крупным инвесторам. В результате из 420 проектов останется около половины.

Исходя из этой ситуации, власти планируют ввести требования к собственному капиталу застройщиков. «По моему мнению, у строительной компании, которая привлекает деньги граждан, желательно наличие от 300 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей собственных средств», — сказал Тимофеев.

Что касается возможности отмены долевого строительства, то Тимофеев не поддерживает эту идею. Ранее с этой инициативой выступили власти Подмосковья. В российском правительстве поставили задачу поэтапного отхода от схемы долевого строительства к приобретению готового жилья, а для дополнительной защиты прав дольщиков предложили ввести банковские гарантии или трехсторонний договор с участием банка.

«Участие банков в долевом строительстве может привести к удорожанию жилья, — заявил Тимофеев. — В Москве в 90 процентов строек привлекаются средства граждан. Если граждане будут работать только через банки, это может привести к удорожанию конечной стоимости жилья».

В результате, по мнению главы комитета, покупатели будут чаще прибегать к непрозрачным схемам, таким как жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), различные вексельные схемы, договоры соинвестирования, соглашения о партнерстве и так далее.

«Для многих людей покупка квартиры — это мечта всей жизни. На данный момент стоимость жилья на начальном этапе строительства дешевле квартир в готовом доме на 20-25 процентов. И не все могут себе позволить купить готовое жилье. Для многих людей долевое строительство — единственный вариант улучшить жилищные условия», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

По мнению чиновника, сейчас целесообразно развивать закон о долевом участии.