Эксперт ЮНЕСКО высоко оценил проект «Зарядье»

Город

Проект парка «Зарядье», строящегося возле Кремля, получил положительную оценку эксперта ЮНЕСКО. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе МФК «Зарядье».

С 20 июля по 1 августа в Москве работал специалист по культурному наследию, эксперт Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) профессор Тодор Крестев. В его задачу входило оценить влияние строительства парка «Зарядье» на объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь». В частности, эксперта волновало влияние трансформаций, которые происходят в буферной зоне Кремля и Красной площади, на охраняемые ЮНЕСКО объекты.

Изучив документы и ход строительства, Крестев дал предварительное положительное заключение о совместимости будущего парка и объектов всемирного наследия.

Кроме того, эксперт рекомендовал обратить особое внимание археологов на Китайгородскую стену, отметив необходимость сохранить археологию как память этого места. Крестев также поддержал идею размещения археологической экспозиции в культурном центре «Стена», который планируется открыть на территории «Зарядья».

Представитель ЮНЕСКО также положительно оценил архитектурные решения, применяемые при проектировании филармонии, амфитеатра и гостиницы, которые планируется возвести на территории парка, и то, насколько органично они вписываются в общую ландшафтную композицию парка.

На территории парка «Зарядье», который планируется открыть в 2017 году, воссоздадут четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундра и болото. Природные зоны будут террасами спускаться от Варварки к Москве-реке. Парк будет открыт для посетителей круглый год. Одним из центральных объектов на территории «Зарядья» станет филармония, которая разместится под уникальным светопрозрачным куполом.