Агрессивных водителей выявят с помощью камер видеонаблюдения

Город

Агрессивных водителей на столичных дорогах будут выявлять камеры видеонаблюдения. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заместитель мэра, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Заммэра не уточнил как именно камеры будут фиксировать агрессивных водителей, но отметил, что система видеонаблюдения отработана и может использоваться в автоматическом режиме. «Мало того, мы научились и настроили наши комплексы фото- и видеофиксации вместе с полицией на то, чтобы в автоматическом режиме вылавливать вот этих товарищей. ГИБДД выявляет такого водителя, дает команду своим патрульным машинам на то, чтобы проверить этого человека. Во-первых, он может быть просто неадекватен — может быть, выпил, может быть, еще в каком-то состоянии находится, неправильном с точки зрения вождения», — пояснил Ликсутов.

Когда именно будет запущен эксперимент, неизвестно.

Ранее городские власти признали успешным эксперимент по оснащению городской системы видеонаблюдения программой распознавания лиц.

По словам главы департамента информационных технологий Артема Ермолаева, тестирование системы распознавания лиц находится на завершающей стадии. До конца года в мэрии определятся, как использовать программу. Предполагается, что система будет способна отследить человека, если он попал в объектив любой из 140 тысяч городских видеокамер.