В Москве открылся первый в России Центр паллиативной медицинской помощи

Город

На базе городской клинической больницы №11 открылся первый в России Центр паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, в центре будут находиться пациенты с прогрессирующими онкологическими заболеваниями, с тяжелой почечной и сердечной недостаточностью, с неврологическими и другими заболеваниями. «Центр уже открылся. И в настоящий момент 120 человек, страдающих от неизлечимых болезней, находятся у нас и получают квалифицированную паллиативную медицинскую помощь», — отметил главный врач центра, доктор медицинских наук Андрей Соколов.

По его словам, лечение москвичей в центре будет бесплатным. Кроме того, в нем создана амбулаторно-патронажная выездная служба, которая будет за пределами центра заниматься приемом граждан на дому или в иных медицинских учреждениях. Также служба займется базой москвичей, которые нуждаются в паллиативной медицинской помощи.

Чтобы попасть в центр, пациенту нужно получить заключение специалистов о необратимом характере болезни и направление в это учреждение. В тяжелых случаях, выездная служба центра будет сама принимать решение о госпитализации.

Центр состоит из пяти стационарных отделений: два — для оказания помощи пациентам с терапевтическими заболеваниями, по одному — для кардиологических, неврологических и онкологических пациентов.