Метрополитен выплатит 1,3 миллиона рублей жене погибшего в аварии на «синей» ветке

Город

Иск потерпевшей в аварии на Арбатско-Покровской линии Надежды Смирновой к Московскому метрополитену частично удовлетворен Мещанским судом. Как сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, суд постановил взыскать с городской подземки в качестве компенсации морального вреда 1,3 миллиона рублей.

«Суд постановил взыскать с метрополитена в пользу Смирновой на содержание несовершеннолетней дочери Анастасии Гарплюк в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца ежемесячно по 43 тысячи 219 рублей, начиная с 1 августа 2015 года до достижения ею возраста 18 лет, а в случае ее обучения в учебных учреждения по очной форме обучения — до окончания учебы, но не более чем до 23 лет», — сказала она.

Кроме того, суд взыскал на содержание дочери единовременную задолженность по ежемесячным платежам в счет возмещения вреда в связи с потерей кормильца за период с 15 июля 2014 года по 31 июля 2015 года в размере 500 тысяч рублей, и 400 тысяч рублей в счет компенсации в связи с гибелью отца.

Также столичный метрополитен должен выплатить Смирновой 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда в связи с гибелью супруга.

Авария на Арбатско-Покровской линии произошла 15 июля 2014 года между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». С рельсов сошло несколько вагонов, в результате чего, по данным департамента здравоохранения Москвы, погибли 23 человека, 255 пострадали, госпитализирован 161 человек.

Как сообщал начальник столичной подземки Дмитрий Пегов, Московский метрополитен выплатил компенсации 333 пострадавшим в аварии на общую сумму 200 миллионов рублей. Кроме иска Смирновой, суды удовлетворили иски еще нескольких семей.

По факту аварии в Московском метро Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому были задержаны, а затем арестованы четверо фигурантов: дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Уголовное дело рассматривается в Дорогомиловском суде.