Новые правила эвакуации машин вступят в силу 8 августа

Город

В Москве 8 августа вступают в силу нововведения, касающиеся эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Теперь, если машина стоит с нарушением правил, увезти ее на штрафстоянку можно будет только при наличии знака «Работает эвакуатор».

В настоящее время в столице этими знаками оснащено 20 процентов территорий, где запрещена остановка. В дальнейшем планируется установить около шести тысяч табличек на 391 улице.

Как сообщили в пресс-службе Московской автодорожной инспекции (МАДИ), в связи с установкой табличек изменятся и маршруты инспекторов, следящих за парковкой. Основная их часть будет сосредоточена в пределах Третьего транспортного кольца.

«Соответствующие знаки появятся около социально значимых объектов, в местах повышенной концентрации ДТП и там, где несанкционированная парковка влияет на безопасное движение и работу общественного транспорта», — уточнили в МАДИ.

«Все инспекторы прошли соответствующий инструктаж, а также ознакомлены со степенью ответственности за несоблюдение данной нормы законодательства», — отметил начальник Управления координации и надзора за правилами остановки и стоянки МАДИ Михаил Зубарев.

Московские улицы патрулируют около двухсот инспекторов МАДИ. В зоне действия запрещающих знаков без таблички «Работает эвакуатор» инспекторы будут составлять протоколы и выписывать штраф в размере 3000 рублей.

Кроме того, по-прежнему на штрафстоянку будут забирать автомобили, припаркованные на местах для инвалидов, на пешеходных переходах или на тротуарах, на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях, а также машины, стоящие вторым рядом и просто создающие препятствия для движения другого транспорта.