На полигоне в Бутово заложен мемориал жертвам сталинских репрессий

Город

В субботу, 8 августа, активисты заложили первый камень мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне. В конце 1930-х годов там проходили массовые расстрелы, и теперь всех жертв политических репрессий вспомнят поименно.

Мемориал будет построен на деньги благотворительных организаций. Помогают им в этом представители храма Новомучеников в Бутове.

«Родственники пострадавших все время высказывали желание видеть на полигоне имена своих близких, увековеченные в той или иной форме», — цитирует ТАСС директора мемориального центра при храме Игоря Гарькавого. По его словам, всего за годы политических репрессий сталинской эпохи на полигоне НКВД в Бутове было расстреляно более 20 760 человек.

Основной массив документов, включающий в себя архивно-следственные дела политзаключенных, был обнаружен в 1990 году.

Ожидается, что мемориал построят к 2017 году. На специальных досках планируется увековечить имя каждого расстрелянного (в хронологическом порядке).

Напомним, что сейчас в Москве реализуется проект «Последний адрес», в рамках которого можно повесить памятную табличку на доме, откуда чекисты забирали человека в конце 1930-х годов. Подать заявку может любой желающий. Частично установку таблички оплачивает сам инициатор ее установки, частично — благотворительные фонды.