Городские власти поддержали идею поминутной аренды автомобилей

Город

Столичные власти поддержали создание системы каршеринга — поминутной аренды автомобилей — в Москве. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве, таким образом снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», — отметил мэр.

По словам заместителя мэра Москвы, главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, через две недели система краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля уже заработает в столице. На улицах города появится первые 100 автомобилей.

«Хочу сказать, что разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в России по созданию подобного сервиса на такой системной основе», — уточнил Ликсутов.

Каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля с возможностью поминутной тарификации. Арендуемую машину можно вернуть в любой из пунктов обслуживания. Сейчас в Москве работает одна компания для краткосрочной аренды автомобилей под названием Anytime.

Автомобильный парк компании делится на две категории. Так, минута аренды «Шевроле-Круз» стоит шесть рублей, а минута на «Мерседес-Бенце А‑Класса» обойдется в восемь рублей. Час поездки «под ключ» будет стоить 360 и 480 рублей соответственно. Бензин уже включен в стоимость аренды.